IFS

IFS es un Protocolo de Seguridad Alimentaria líder en el sector, y de ámbito internacional que a partir de la Norma de Food ha ido evolucionando hasta nuestros días hasta desarrollar un grupo de Normas aplicables a distintos sectores de la cadena alimentaria.

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DIRIGIDO A FABRICANTES O EMPRESAS DE:
Alimentos y bebidas

Alimentos y bebidas

Productos de consumo, higiene personal y detergentes

Productos de consumo, higiene personal y detergentes

Envases

Envases

Almacenamiento y transporte

Almacenamiento y transporte

Productores primarios

Productores primarios

¿Qué beneficios tiene certificarse IFS?

 

  • Tiene reconocimiento internacional
  • Reconocimiento GFSI
    http://www.mygfsi.com/
  • Basado en los principios de Codex Alimentarius
    http://www.codexalimentarius.org/
  • Las Auditorías de Certificación se hacen bajo acreditación, por entidades aprobadas e independientes
  • Las empresas aprobadas aparecen en el Portal IFS, disponible para empresas de distribución
  • Es un certificado que inspira confianza a los clientes, de forma que se reducen las auditorías que estos realizan a sus proveedores
  • Ayuda a las empresas certificadas a reducir costes de incidencias, minimizar incidentes y cumplir con requisitos de calidad, legalidad y seguridad alimentaria. Mejora la satisfacción de clientes
  • Integrity Program hace que el proceso de certificación sea robusto

Las normas que forman la familia de IFS son

IFS Food

Dirigida a fabricantes de alimentos

Establece los requisitos para la fabricación de alimentos procesados y de empresas envasadoras de alimentos elaborados por terceros y empresas de productos a granel. IFS Food persigue garantizar el suministro de productos seguros.

IFS Food ha desarrollado además la Norma IFS Global Markets-Food Program para aquellas pequeñas empresas que antes de obtener el certificado, necesitan un periodo de adaptación durante el que implantar los requisitos de IFS. Se trata de una herramienta amparada por GFSI (Global Food Safety Initiative) para que dichas empresas garanticen la seguridad alimentaria hasta que obtengan su certificado “Food”. Existen dos niveles de cumplimiento: básico e intermedio.

IFS-HPC

Dirigida a fabricantes de productos de higiene de hogar y de higiene personal.

Se exige un análisis de gestión del riesgo a las empresas certificadas para garantizar el suministro de productos seguros que no representen ningún peligro para la salud y/o seguridad del consumidor.
IFS-HPC cubre la certificación de los siguientes grupos de productos:

  • Cosméticos (maquillaje, lociones, productos de cuidado personal tales como gel, champú, crema…)
  • Productos de limpieza de uso doméstico (detergente, suavizante para la lavadora, productos de limpieza, velas aromáticas…)
  • Productos domésticos de uso diario (guantes, papel de cocina, papel aluminio, utensilios tales como fregonas…)
  • Productos de higiene personal (esponja de baño, pañales, pinzas de depilar…)

IFS-HPC ha desarrollado además la Norma Global Markets-HPC Program para aquellas pequeñas empresas que antes de obtener el certificado, necesitan un periodo de adaptación durante el que implantar los requisitos de IFS. Se trata de una herramienta amparada por GFSI (Global Food Safety Initiative) para que dichas empresas garanticen la seguridad alimentaria hasta que obtengan su certificado “Food”. Existen dos niveles de cumplimiento: básico e intermedio.

IFS Logística

Norma dirigida a empresas dedicadas a actividades logísticas para productos alimenticios y no alimenticios, tales como transporte, almacenamiento, distribución, carga y descarga, etc.

IFS ha desarrollado además la Norma Global Markets-Logistics Program para aquellas pequeñas empresas que antes de obtener el certificado, necesitan un periodo de adaptación durante el que implantar los requisitos de IFS. Se trata de una herramienta amparada por GFSI (Global Food Safety Initiative) para que dichas empresas garanticen la seguridad alimentaria hasta que obtengan su certificado “Food”. Existen dos niveles de cumplimiento: básico e intermedio.

IFS Broker

Norma dirigida a empresas dedicadas a la compra-venta de productos, pero que no son responsables de su fabricación ni envasado, a fin de garantizar la seguridad alimentaria entre los fabricantes y las empresas de distribución.

IFS PACsecure

Norma dirigida a empresas dedicadas a la fabricación de material de envase primario, en contacto directo con alimentos, y envase secundario, basada en un análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC

FS Wholesale / Cash&Carry:

Norma dirigida a mayoristas y mercados cash&carry que además de comercializar productos, pueden realizar tratamientos o actividades de producción.