ISO 22000 / FSSC 22000

La norma UNE-EN ISO 22000 recoge los requisitos de un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde agricultores y ganaderos hasta el punto de venta al consumidor final, incluyendo también a otros proveedores de productos no alimenticios y servicios (fabricantes de equipos, productos de limpieza, etc.).

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DIRIGIDO A FABRICANTES O EMPRESAS DE:
Alimentos y bebidas

Alimentos y bebidas

Envases

Envases

Almacenamiento y transporte

Almacenamiento y transporte

Productores primarios

Productores primarios

Se trata de un sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria específico para empresas del sector de la alimentación, basado en los principios del APPCC y reconocido internacionalmente.

La Norma FSSC 22000 está basada en ISO 22000, en especificaciones técnicas para Programas de Prerrequisitos específicas de cada sector (fabricantes de alimentos, envases, transportistas y almacenistas) y en unos requisitos adicionales de esquema FSSC que incluyen servicios, supervisión del personal, control en la recepción, Food defense, prevención del fraude, gestión de alérgenos y control ambiental.

¿Qué beneficios conlleva certificarse ISO 22000 y/o FSSC 22000?

  • Refuerza la seguridad alimentaria
  • Ayuda a fomentar la mejora continua y la comunicación en toda la cadena de suministro
  • Asegura la protección al consumidor
  • Aumenta la confianza de clientes y consumidores en la empresa certificada. Aumenta la satisfacción del cliente
  • Mejora la eficacia de los procesos, reduciendo costes
  • Además, en el caso de FSSC 22000 las empresas certificadas aparecen en el Registro de Organizaciones Certificadas de FSSC con acceso público desde la web de FSSC, lo que puede suponer una ventaja competitiva frente a las empresas de la competencia

A diferencia de ISO 22000, la Norma FSSC 22000 está reconocida por GSFI (Global Food Safety Initiative ) como esquema de seguridad alimentaria, junto con BRC e IFS, entre otros.