Consultoría online – Mentoring
Ofrecemos una metodología de trabajo práctica, consistente en una bolsa de horas de consultoría flexible y que se ajuste a la medida de las necesidades de nuestros clientes.
Ponemos a tu disposición personal altamente cualificado para asesorarte en cualquier momento; vía online, por videoconferencia, teléfono y o email.
Podrás usar esa bolsa de horas durante 12 meses en cualquier momento: para resolver dudas concretas, ayudar a redactar procedimientos específicos, actualizar documentos, revisiones de etiquetado, etc.
¿Hay algo más flexible y a medida que nuestro servicio personalizado de Mentoring?
¡Consúltanos!
Food Defense
La defensa alimentaria Food Defense busca reducir los riesgos por adulteración y manipulación de productos, así como otras acciones maliciosas, criminales o terroristas en la cadena de suministro de alimentos.
Los servicios que ofrecemos son:
- Realización de un análisis de riesgos detallado
- Identificación de amenazas
- Elaboración de los procedimientos y establecimiento de las medidas preventivas necesarias
- Formación de personal a todos los niveles de la empresa
- Realización de simulacros
Guías de Alérgenos
Los alérgenos son sustancias presentes en los alimentos que, en personas sensibles o intolerantes, pueden causar reacciones alérgicas de distinta consideración e incluso la muerte. Dichos alimentos resultan inofensivos para la mayoría de los consumidores.
Los servicios que ofrecemos son, entre otros:
- Identificación de alérgenos en la planta
- Análisis de riesgos en relación con la posible contaminación
- Validación y verificación del plan de gestión de alérgenos
- Determinación de medidas preventivas
- Elaboración de procedimientos y planes de gestión de alérgenos
- Formación de personal
- Auditorías internas y toma de muestras para validar el sistema implantado
Trazabilidad
La TRAZABILIDAD surge a raíz de varias crisis alimentarias con la necesidad de poder localizar el origen de los alimentos y piensos de animales destinados a alimentación humana, así como su destino, de forma que se pudiera monitorear a lo largo de toda la cadena alimentaria la obtención, fabricación, envasado y logística de los mismos desde el productor o fabricante, hasta el consumidor final.
Para garantizar la trazabilidad se hace imprescindible tanto la identificación de las materias primas, productos intermedios, finales y material de envase a lo largo de todo el proceso, así como la agrupación de los productos en “lotes” homogéneos.
¿Cómo te podemos ayudar en Limandarina?
- Desarrollo e implantación del Sistema de Trazabilidad
- Definición de “lote”
- Desarrollo de los manuales y documentación necesaria
- Formación de personal
- Realización de ejercicios de trazabilidad aguas arriba y aguas abajo
- completando balance de masas
Gestión de Incidentes y Crisis Alimentarias
Ofrecer un producto de calidad y seguro es un requisito primordial para los fabricantes de alimentos.
Aunque se tomen todas las medidas para evitar la contaminación o la salida al mercado de productos defectuosos, inevitablemente en ocasiones se producen errores accidentales, y contaminaciones intencionadas que obligan a realizar una retirada o una recuperación de producto del mercado, con el consiguiente coste económico y deterioro de la marca y la imagen de la empresa.
Con nuestro apoyo podrás poner en marcha todos los mecanismos para facilitar dicho proceso, en caso de que tuviera lugar.
Los servicios que ofrecemos en Limandarina son, entre otros:
- Elaboración del plan de gestión de crisis: retirada y recuperación de productos del mercado
- Definición del Equipo de gestión de crisis y sus responsabilidades
- Realización de simulacros de retirada/recuperación
- Realización de auditorías a proveedores
Planes de Muestreo
Diseñamos planes de muestreo para industrias alimentarias, basados en un análisis de riesgo de forma que se destinen más recursos a analizar más aquellos productos que puedan suponer mayor riesgo de contaminación. Esto ayuda a las empresas a optimizar los recursos destinados a analíticas, de forma más efectiva y coherente.
Nuestros planes de muestreo incluyen todos los parámetros aplicables a cada sector establecidos por la legislación de la UE y la de los países de destino de los productos, así como criterios particulares de cliente: Parámetros microbiológicos, Contaminantes, Parámetros físico-químicos, Aflatoxinas, Alérgenos, Peligros radiológicos, etc.
Elaboración de Fichas Técnicas
La Ficha Técnica o Especificación de los alimentos es un medio de comunicación entre el fabricante y el cliente que no suele llegar al consumidor final. Aquí se recoge un resumen de toda la información relevante relacionada con el alimento, parte de la cual se traslada posteriormente a la etiqueta del producto.
Elaboramos Especificaciones claras y concisas, con toda la información relevante expresada de forma que no dé lugar a error o ambigüedades.
Revisión de Etiquetado
La etiqueta de los alimentos debe incluir toda la información alimentaria puesta a disposición del consumidor, entendiendo por “etiquetado” todas las menciones, indicaciones, marcas de fábrica o comerciales, dibujos o signos relacionados con un producto alimenticio, que figuren en cualquier envase, documento, rótulo, etiqueta, faja o collarín que acompañen o se refieran a un producto alimenticio.
La etiqueta de un alimento es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales. Además, las obligaciones sobre etiquetado son cada vez más estrictas para los operadores alimentarios.
Servicio dirigido a aquellos fabricantes que exporten productos a Estados Unidos, para la elaboración de la documentación y apoyo durante las auditorías de la FDA.
En Limandarina te podemos ayudar a través de estas soluciones:
- Desarrollar el Plan de Inocuidad y Controles Preventivos en tu empresa
- Realizar auditorías a proveedores
- Llevar a cabo auditorías internas
- Apoyo con presencia física durante las auditorías de FDA
Outsourcing
¿Tu empresa no tiene personal capacitado disponible para abordar una Certificación? ¿Tu Dpto. de Calidad no tiene capacidad para dar respuesta a las demandas de los clientes? ¡No te preocupe, en Limandarina podemos solucionarlo!
Ponemos al servicio de nuestros clientes personal altamente cualificado que forme parte de los Departamentos de Calidad y Seguridad Alimentaria de las empresas para sacar adelante proyectos tales como una Certificación BRCGS, IFS, etc. o simplemente para trabajar bajo vuestra supervisión directa y nuestro Director de Proyectos, como miembros del Dpto. de Calidad.
Se trata de un servicio personalizado diseñado totalmente a la medida de cada proyecto.
Mantenimiento de Certificación
Disponemos de un servicio para nuestros clientes con Certificados, consistente en el mantenimiento de su Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria a lo largo de todo el año.
Esto incluye la actualización de la documentación para adaptarla a cambios en la versión de las normas y en la propia industria, así como consultas a lo largo de todo el año, visitas presenciales de revisión, realización de la auditoría interna y el apoyo durante la certificación.
Para ello, hemos diseñado un servicio a medida de cada cliente, que le acompañe durante todo el año e ir monitorizando que todas las tareas se llevan al día. Esto resulta más fácil y beneficioso que dejarlo todo para el final.
Actualización Legislativa
Disponemos de un servicio totalmente gratuito para nuestros clientes (implantación y mantenimiento de Normas) de actualización legislativa, con resúmenes periódicos por sectores, dirigido al sector de la alimentación y envases.